Меню навигации+

Koya San. Центр японского буддизма

Опубликовано Июл 12, 2015 в Путешествия

7N4B9779-2

Любимый Димоном путеводитель по Японии от Афиши описывает Коя Сан как самое мистическое переживание в Японии. Несмотря на то, что попасть туда не сказать что совсем просто, Димон настоятельно рекомендовал его посетить. Теперь и я, побывав там, определенно рекомендую это место. После него город тысячи храмов — Киото покажется жалким краеведческим музеем. Ведь в Киото все эти когда-то действительно крутые дворцы, замки и храмы работали и выполняли свои функции, сейчас же их просто показывают толпам туристов. В Коя сан — все по-настоящему. Даже жить вы будете вместе с монахами в одном из монастырей. Называется это shukubō, типа гостиница в аутентичном стиле при монастыре, как-то так. Вот тут даже сайтик есть ассоциации этих сукубо. Хотя их также без проблем можно забукать на booking.com.

Очень интересна история этого места

Вот тут расписаны основные моменты. Если кратко, то основано это поселение культовой личностью в буддизме — монахом Кукаем в 816 году. Как гласит легенда, Кукай как-то очнулся после молитвенного транса и увидел перед собой охотника с двумя собаками — белой и черной. Монах воспринял охотника как лесного бога, материализовавшегося в ответ на молитву об указании свыше места для священного приюта. И действительно, охотник отвел Кукая высоко в горы, где показал узкую долину, пригодную для возведения скита. Постепенно местечко становилось популярным, народ все приезжал и строил храмы. В эпоху Эдо их было больше 1000, сейчас что-то в районе 120.

Как добираться

Стандартный маршрут — поезд от станции Osaka Namba, который долго и нудно (есть экспресс, но он дорогой), везет через места, которые ближе к концу пути кажутся совсем заброшенными, в итоге вы попадаете на станцию Gokurakubashi, откуда наверх вас поднимает фуникулер. Едет он минут десять под очень крутым уклоном. Виды в хорошую погоду, говорят, офигенные, мне малость не повезло, вечерело, шел дождь и все было в тумане. И тем не менее все равно впечатляет. Затем уже на горе — автобус, который курсирует по всему поселению, он уже довозит непосредственно до гостиницы/храма, остановки объявляют, пропустить сложно.

Теперь немного о сукубо

В Японии вы можете встретить такую штуку как рёкан — гостиницу в традиционном японском стиле. Там нет кроватей, как правило общие бани типа онсенов, двери сделаны их ткани или типа того, на полу татами, посреди комнаты — чайный столик. Сукубо — это, я бы сказал, продвинутый рёкан. Не с точки зрения сервиса, качества татами и количества звезд, а с точки зрения уровня аутентичности. Это жилище в действующем храме. Все то же самое, только по-настоящему. С настоящими монахами и трушной веганской хавкой. Стоит это дело недешево (порядка 12-15 тысяч йен). Что вы получите за эти деньги:

— назовем это приветственный ужин. Я еду вообще обычно не фотографирую, но тут не удержался. Кухня вегетарианская. Я прибыл поздно и был очень голоден, поэтому мне все эти штуки показались безумно вкусными. Важный момент — прибыть нужно не позднее обозначенного в бронировании времени, как правило это 5 вечера. У монахов все по расписанию, опоздаете — останетесь без ужина. Я опоздал минут на 15, но успел как раз вовремя. Очень сложно предположить из чего вся эта еда сделана, но как пишут в путеводителях, монахи веками оттачивали свое искусство в приготовлении этой пищи и неплохо в этом преуспели. а главное — количество блюд просто впечатляет. Фотки с мобилки:

IMG_1637 IMG_1636 IMG_1635 IMG_1634 IMG_1633 IMG_1638

— крайне интересный номер в традиционном стиле, я был в восторге. Разве что для полной аутентичности я бы убрал оттуда телевизор. Еще одна неаутентичная деталь, обогреватель, пришлась очень кстати, потому что отопления в храме естественно не было, а ночью температура падала ниже нуля. Вот несколько фотографий с мобилки:

IMG_1628IMG_1623 IMG_1626  IMG_1624

— доступ к онсену. Полагаю, это есть не везде, но у меня в храме он был. После долгой дороги и ночной прогулки по кладбищу под дождем и снегом очутиться в онсене было просто блаженством. Опять же важно попасть туда до тихого часа (что-то около 22:00), я слегка припозднился, свет везде повырубали и пришлось мне в кромешной тьме выбираться оттуда, одеваться и до номера своего пробираться. Но это мелочь.

— служба с монахами рано утром. Это, пожалуй, самый интересный момент. Монахи приглашают вас на тусовку в храм на службу рано утром, часов в 6 утра. Мне попался храм с ленивыми монахами, поэтому мы начали в 7 утра, чему я был очень рад. Служба у всех разная, в большинстве мест вы просто сидите рядом с монахами и слушаете как они читают мантры. Дубак, неудобно, спать охота, в общем довольно у всех неоднозначные впечатления.

Монахи казались ужасно сонными и охреневающими от холода не меньше моего, долго прокашливались и с натугой начинали свои напевы. Мне в целом это поначалу напоминало какую-то театральную постановку. «Не верю!». Но потом когда мы пошли на fire ceremony, появилась какая-то движуха. Там мы должны были сжечь палочки, на которых с вечера написали всякие пожелания, которые после сожжения должны были сбыться. Я обычно такой фигней не страдаю, но некая мистическая аура заведения заставляла иначе взглянуть на вещи. В общем действо продолжалось часа полтора. Мне даже удалось сделать пару фотографий на мобилку.

IMG_1658 IMG_1655 IMG_1653

— веганский завтрак. Утром я был уже не так зверски голоден как с вечера. К тому же, зная, что еду в логово веганов, запасся еще в Киото сникерсом и пивом. Поэтому завтрак пошел весьма средненько и уже через час я был снова голоден. Да и количество кстати было значительно меньше, чем с вечера.

IMG_1664

В общем, впечатлений куча, и цену я считаю вполне оправданной.

Кладбище

На кладбище я пошел поздно вечером, в дождь, который к ночи перешел в снег. Все как надо. Кладбище древнее, хоронят там самых крутых чуваков. Если у вас хватит смелости пройти до конца, то вы попадете в Окуноин — святилище, где покоится прах Кукая (после смерти/впадения в транс его окрестили Кобо Даиси). Считается, что он не умер, а вошел в транс, и когда Будда будущего пришлет человечеству мир и просветление, Кобо Даиси очнется, и неплохо бы в этот момент находиться с ним рядом. Поэтому богатые люди платят немалые деньги чтобы удостоиться чести покоиться рядом с Кобо Даиси на этом кладбище. Условия для съемки были ужасные, но все же, считаю, один кадр мне удался, и по содержанию, и по атмосфере.

7N4B9779-2

Многочисленные статуи Будды. В контровом свете очень мистично выглядит.

7N4B9792

А вот то же самое с другой строны, уже совсем скучно смотрится

7N4B9776 7N4B9780-3 7N4B9784

Вон там уже виден мавзолей Кукая

7N4B9786-2

А вот и он. Говорят, тут есть две лампы, которые не гасли с 11 века.

7N4B9788

Через какое-то время находиться рядом стало достаточно стремно, все же клабище, да еще и важное такое, а я тут такой гайдзин, еще и с камерой приперся

Город

Вернувшись с кладбища, я немного прогулялся по городу, если его можно так назвать, пока в конец не околел.

7N4B9793 7N4B9796 7N4B9801-2

Это храм, в котором я останавливался.

Днем городок выглядит как провинциальная деревушка, коей по сути и является. С той лишь разницей, что на улицах расположены, не обычные дома, а храмовые комплексы. Повсюду ходят монахи. Я к тому моменту уже знал заветную фразу «Щащинва ищщо ни дайджобу деска», которая означает что-то в духе «Можно ли Вас сфотографировать». Ребята охотно соглашались.

7N4B9917 7N4B9911 7N4B9907 7N4B9847 7N4B9846 7N4B9845 7N4B9844 7N4B9826

Под определенным углом может показаться, что монахи едут на скейтборде. На самом деле у них действительно очень странная обувь — какие-то деревяшки на деревянных же кубиках, которыми они клацают по всему городу.7N4B99197N4B98157N4B99037N4B9901

Центровым храмом в Коя Сан является Конгобудзи. Когда-то так называлась вся община, однако со временем название закрепилось за головным, самым большим храмом. Вот тут неплохо расписано про его историю. Не скажу, что он чем-то сильно впечатляет, но тем не менее это действующая «штаб квартира» школы Сингон. Вот вход:

7N4B9904

 

А вот сам храм:

7N4B9833 7N4B9843

На территории комплекса расположен знаменитый сад камней. Я если честно вообще ничего в столь популярных в Японии садах камней не понял. Какое-то современное искусство.

7N4B9839 7N4B9837

Рядом с Конгобудзи расположился какой-то еще крутой храмовый комплекс, но я к несчастью забыл его название. Выглядит он гораздо наряднее. Видел на картинках, что алая пагода ночью очень красиво подсвечена, но ночью я до нее не добрался.

7N4B9848 7N4B9859 7N4B9875 7N4B9864 7N4B9852

Еще в Коя Сан много Альфа Ромео:-)

7N4B9891 7N4B9924

 

Резюме

Одних суток на Коясан конечно недостаточно. Хотя путеводитель не настаивает на продолжительном здесь нахождении, я уверен, что тут очень много красивых и необычных мест, по одному кладбищу только бродить-не-перебродить, кругом густые леса, можно на вершину горы, наконец забраться (хотя зимой не рекомендуют), пытался у монахов выведать где тут красивый рассвет заснять, они рассказали, но времени на это опять же не хватило. На тех же самых монахов поглазеть, пофоткаться, сделать селфи с ними наконец (боюсь, что они уже с ужасом прочувствовали на себе кошмар эпохи селфи).

Вот еще напоследок кривая видюшка. Что они там делали я так и не понял:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *