Меню навигации+

Киото. Город тысячи храмов

Опубликовано Июл 30, 2015 в Путешествия

7N4B9674

Киото, безусловно, один из самых интересных городов Японии. Что называется must see. Провел я тут два дня и две ночи, что, учитывая достаточно размеренный ритм городка, конечно очень мало.

Путь из Токио в Киото

Если вы едете из Токио, то лучший способ добраться до Киото — скоростной поезд Shinkansen. Лучший не только потому что быстрый (чуть больше 2 часов). Поездка на синкансене сама по себе является некоторым аттракционом. Эти поезда можно назвать одной из японских достопримечательностей. Кроме того, если при поездке из Токио в Киото возьмете билет у окна справа по ходу движения поезда, то бонусом будет прекрасный вид на Фудзи сан (почему ее не стоит называть Фудзияма, я писал тут). Меня Димон обо всем предупредил, однако я все равно сразу уснул. Но довольно скоро меня разбудили многочисленные звуки спуска затвора фотоаппарата и я понял, что мы проезжаем Фудзи.

Зачем люди едут в Киото?

Если Токио показывает преимущественно современную high-tech Японию, то Киото — скорее наоборот, Японию традиционную. Однако, как верно замечено в путеводителе от Афиши — историю и древность в Киото надо выискивать и высматривать, достопримечательности не сконцентрированы в каком-то одном месте, а городок приличный по размеру. Поэтому я, приехав туда, сразу же попал в бетонные джунгли (довольно посредственные, серые и скучные), однако, будучи проинформированным путеводителем, без паники отправился на поиски этих самых древностей.

Район Гион

Гион — судя по всему первый на очереди у туристов. Там есть гейши, храмы, древние домики и улочки, в общем все то, за чем приезжают в Киото.

7N4B9261 7N4B9275 7N4B9278 7N4B9285

Согласно википедии, его недавно реконструировали, чтобы убрать под землю все не соответствующие традиционному облику района элементы. Я столкнулся с один неприятным нюансом, впрочем ожидаемым. После 5 вечера попасть уже почти никуда нельзя, все закрыто и в общем беда. Однако, обнаружив основные храмы закрытыми, я нашел место, на котором собирался провести вечер — живописное кладбище.

7N4B9287 7N4B9288 7N4B9289 7N4B9291 7N4B9300-2 7N4B9309 7N4B9321-2 7N4B9324 7N4B9327 7N4B9330 7N4B9332

Оказалось, что это частное кладбище, и оно вроде как должно быть закрыто, но почему-то мне вообще никто не препятствовал. К несчастью, довольно скоро у меня на камере села батарея, а запасную я оставил в номере, чем был крайне опечален. Однако Димон мне предложил элегантный выход из ситуации — скататься на вечер в Осаку, которая расположена всего в часе езды от Киото. Именно это я и сделал, решив, что вернусь сюда на рассвете.

Утро в Гионе

Встал я на следующее утро, кажется, в 6 утра, но рассвет все равно практически пропустил. Не успел я дотопать до Гиона — уже рассвело.

7N4B9394 7N4B9397

Но мне в целом повезло с погодой и раннее утро было живописно. несмотря на то, что храмы были еще закрыты, снимать их можно было без проблем.

7N4B9415-2 7N4B9421 7N4B9426 7N4B9428 7N4B9435 7N4B9440 7N4B9441 7N4B9442 7N4B9448 7N4B9455

Я, пожалуй, не буду останавливаться подробно на основных храмах, поскольку уже не помню ни одного из названий. В Гионе они реально на каждом шагу, и, похоже, надо внимательно читать путеводитель, чтобы не тратить время и деньги на убогие (как это поначалу делал я). Довольно быстро мне все это дело наскучило, я все же мало что понимаю в буддизме, и оценить крутость или некрутость заведения могу только с эстетической очки зрения.

7N4B9468 7N4B9469 7N4B9472 7N4B9479 7N4B9485 7N4B9493 7N4B9505 7N4B9510 7N4B9511 7N4B9525 7N4B9528

Но есть среди множества этих храмов один, который действительно впечатляет и по праву считается самым красивым — Кингакудзи — Золотой павильон (не путать с Гинкакудзи — серебряным павильоном). Мне к сожалению не повезло с погодой, было очень пасмурно, и сияния этого храма на солнце я не увидел. А в путеводителе указано, что в солнечный день золотые стены храма отражаются в безмятежных водах озера так, что навсегда остаются для вас самым ярким впечатлением от Киото. В прямом и переносном смысле.

7N4B9532 7N4B9540 7N4B9563 7N4B9568

Нынешний вид эта постройка обрела совсем недавно. И вот почему:

«2 июля 1950 года 21-летний монах-ученик Хаяси Дзёкан совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел. Мать Хаяси наложила на себя руки, не выдержав бесчестного поступка сына, а сам Хаяси был приговорен к 7 годам заключения и умер 7 марта 1956 года от туберкулёза и психических расстройств. В литературной обработке свою версию этого события написал Юкио Мисима в книге «Золотой храм», которая вышла в 1956 и была переведена на русский язык Григорием Чхартишвили в 1993-м году. Также эта трагедия вдохновила Мидзуками Цутому на написание рассказ «Золотой храм в пламени» («Кинкау Эндзё»).» (цитата из Википедии, целиком статья скучная).

Вроде как на восстановление ушло в районе 50 тонн сусального золота.

7N4B9574

Фусими Инари Тайся

Лично для меня наиболее интересное место в Киото. Опять же не вполне разобрался в его истории и предназначении, знаю только, что первое упоминание о нем относится в 9 веку. Знаменитые красные воротца — это тории. В синтоизме (японском буддизме) вроде как таким образом делались подношения (в данном случае богине Инари), кто был по-богаче, тот ставил здоровенные, кто нет — маленькие. Вроде как в момент активного строительства для богатых купцов это было обязаловкой (сёгун что ли приказал своим даймё, то есть грубо говоря локальным землевладельцам, их собрать и привезти), не поставишь — плохо будет. Так возникли длинные коридоры, расположенные на склонах холма.

7N4B9588 7N4B9590 7N4B9593 7N4B9595 7N4B9601 7N4B9603 7N4B9610 7N4B9612 7N4B9613 7N4B9659-2

Толпы туристов конечно все портят, поэтому лучше приходить сюда либо ночью, либо на рассвете. К тому же наверху есть смотровая площадка, откуда открывается неплохой вид на пригороды Киото.7N4B9670

7N4B9661

Внизу же, на входе, расположены еще какие-то храмы, подробнее о них сказать ничего не могу. Но точно знаю, что в этой истории замешаны лисы, которые вроде как какую-то сделку совершили с богиней Инари. Поэтому там и статуи лис стоят, и лапшу, представляемую как любимое лакомство лис предлагают.

7N4B9674 7N4B9679 7N4B9680 7N4B9681

Замок Нидзё

Последнее место, которое мне удалось посетить в Киото — замок Нидзё, укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава. Видимо я ничего не понимаю в японских культовых сооружениях, но я не увидел принципиальной разницы между храмами и замками. Она безусловно, есть, но совсем небольшая. Те же пагоды, внутри те же бумажные стены и скромное убранство, вокруг территории — стены. Место конечно имеет очень богатую историю, например здесь состоялось отречения от власти последнего сёгуна Токугавы Ёсинобу и возврат государственной власти Императору. Мой вывод, уже впрочем не в первый раз, надо немного прокачиваться по истории тех мест, которые собираешься посетить. Заранее.7N4B9743 7N4B9747 7N4B9751 7N4B9753 7N4B9756 7N4B9759 7N4B9761 7N4B9769

Еще пара фотографий под конец. Закрытый императорский дворец и еще один храм — Ясака.

7N4B9582 7N4B9730

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *