Токио. Is this Japan? This is Japan.

В Токио я провел совсем немного времени. Поэтому все наблюдения и впечатления сугубо субъективны.
Ginza
Поскольку я очень люблю небоскребы и тому подобные современные здания, Димон повез меня для начала в самый фешенебельный район Токио — Ginza. Погода была ясная, что, как я понял, в принципе характерно для этого времени года в Японии. Солнышко светило, небо было идеально голубым, а накануне мне даже практически удалось выспаться. Все это способствовало крайне позитивному восприятию этого района.
Почему-то на википедии ему посвящена весьма скудная статья, однако вот тут написано по-интереснее. Практически сразу с выхода со станции метро у меня сложились стойкие ассоциации с Oxford Street в Лондоне. Примерно такая же ширина улицы, та же высота и ширина зданий, те же тонны рекламы, понтовых магазинов и универмагов, толпы людей (хотя на Оксфорд стрит народу пожалуй по-больше будет). Даже некоторые дома и перекрестки кажутся похожими. Как позже мне сказал один американец, это также очень напоминает 5ю авеню в Нью-Йорке. На выходные ее оказывается еще и перекрывают.
На шопинг времени не было, да в общем то и таких количеств денег тоже. То же касается и посиделок в супер-дорогих кафешках. Но вот поснимать там определенно есть чего, и даже просто пройтись, тупо глазея по сторонам как супер-тупой гайдзин. Мы вот даже сфотографировались с полицейскими. Поступок достойный супер-тупых гайдзинов.
Кстати даже стройка оказалась почти один в один с той, что я видел несколько лет назад на Оксфорд стрит.
При всем при этом, у меня Оксфорд стрит никогда особых эмоций не вызывала (хотя может и зря? Теперь возникло желание скататься в Лондон), а Гинза произвела крайне приятное впечатление.
Еще я понял, что мне нравятся рекламные плакаты. И один из них привлек мое внимание. Оказалось не просто так. Как я узнал позже, это довольно резонансная реклама, направленная на уничтожение замкнутости и предрассудков японцев. В данном случае речь идет о полукровках. Я нашел довольно интересную статью на эту тему. На мой взгляд реклама очень даже удалась, лично меня эта надменная девушка в совокупности с простым и ярким лозунгом зацепила.
Shinjuku
Если говорить о географии Токио, то тут у меня в голове по прежнему полный сумбур. Обычно запоминаешь хотя бы названия районов, хотя бы с третьего раза, тут же я раз по 10 забывал что есть Shibuya, а что Shinjuku, все японские названия как и сами японцы (но только на первый взгляд) кажутся одинаковыми. Помимо этого навигацию затрудняет децентрализация города. Очередной совет из серии как не быть супер тупым гайдзином на этот раз отнесется к москвичам — не надо спрашивать у японцев (или ваших друзей, живущих в японии), «Ну че, где тут самый центр в Токио? Типа…как нету центра? Не, ну есть же самые понтовые районы?» Районы просто разные, и мне, учитывая, что я их разве что молниеносно обежал за 2 дня, сложно выделить какие-то прям «самые понтовые». Для меня таким стала, пожалуй, Гинза.
В общем по географии Токио я не особо прокачался. После Гинзы мы прошли через здание гигантского супер современного офигеть-как-дофига-многоуровневого ЖД вокзала и оказались в райончике что-то типа вроде как то ли бизнес, то ли административной направленности.
Кажется, это был….Синдзюку? Вроде он. Короче район, где были построены первые небоскребы. Точно, Синдзюку, и станция это тоже называется Shinjuku. Вот даже статья в Википедии есть про небоскребы Синдзюку. Рекомендую к прочтению.
Здесь по-моему даже в ходу название «Токийский Манхэттен». Я хоть в Нью-Йорке еще не был, глядя на фотографии тоже сказал бы, что это Нью-Йорк. Вся эта гряда небоскребов расположена прямо рядом с императорским дворцом.
И отделяет их небольшой клочек зелени и непонятное поле из серого гравия, который как в последствии оказалось, довольно популярен в Японии.
Вопрос, какой вариант лучше — чб или в цвете? Мне больше нравится в цвете.
А тут?
Что они нашли в сером гравии мне совершенно непонятно ни с эстетической, ни тем более с функциональной точки зрения. А был бы я девушкой на каблуках, так и совсем бы избегал этих мест. Вообще быть гайздин-бабой в Японии весьма непросто, мало того, что ты девушка (то есть уже существо по их меркам как минимум неполноценное), так еще и иностранец, гайдзин (то есть недочеловек или человек третьего сорта). Выходит неполноценный недочеловек 3го сорта.
В Синдзюку раздолье для любителей съемки на широкоугольные объективы, то есть меня. И будь у меня по-больше времени, я бы тут мог засесть на целый день, а потом на целую ночь. Но день у меня был даже не половинчатый, а ночи вообще клочок. Однако ключевые вещи все же я посмотрел.
А к ним относится в первую очередь здание токийской администрации. Вот тут то мне фишай и пригодился.
Это здание интересно не только снаружи, но и изнутри, потому что на вершинах обеих башен расположены шикарные смотровые площадки, которые к тому же бесплатны.
Пока мы поднимались наверх, Димон как обычно разговорился с незнакомыми людьми. На этот раз это была целая семья японцев. Мне она показалась довольно нетипичной. Обычно японцы исключительно аккуратны. Когда я ездил по токийскому метро, я рассматривал их одежду, прически и т.д., меня поразило, что за все это время я ни разу не увидел, чтобы хоть у кого-то были не блестящие туфли, не было даже намека на пыль, а тем более на грязь. Димон находит японских детей очень милыми, типа они никогда не плачут и всегда улыбаются.
На смотровой площадке провели немало времени, рассматривая безграничные просторы Токио. Такое впечатление, что куда ни глянь — город не кончается. В ясную погоду отсюда можно увидеть Фудзияму. Ой, извините, Фудзи-сан. И в принципе, несмотря на то, что уже появились кое-какие облака, ее черты мы действительно разглядели.
Вот на следующей фотографии чуть справа виднеется Фудзи-сан. Чуть более четко ее можно посмотреть вот тут
Мы заценили виды с обеих башен, а когда спустились вниз, уже темнело. Вообще что-то рано темнеет в Японии — часов в 7 вечера уже темно. Я уже давно определил, что лучшее время для вечерней/ночной съемки это момент , когда солнце уже зашло, ночная иллюминация включена, но при этом небо еще не темное, но обладает интенсивным темно-синим оттенком (если конечно день ясный, если все в густых облаках, то лучше сразу идти бухать). Вот в этот момент был сделан, пожалуй, самый интересный кадр в Токио, который я подумываю продать токийской мэрии за пару купонов в рамэн-ресторан и бутылку японского односолодового виски, который так и не попробовал. Хотя в я последнее время после покупки 16-35/2.8L на фишай стал снимать значительно меньше, иногда его все же ничто не может заменить.
Вариант со звездами мне понравился больше, тем более, что на оригинале действительно видна парочка. По словам Димона зимой в Японии всегда очень ясно в отличие от, скажем, летнего сезона.
Тут же мы сделали селфи 88 уровня и я уже предвкушал ночные небоскребы, которые почти всегда ночью смотрятся гораздо круче, чем днем. Однако тут меня ждал облом. Как я позже прочитал в путеводителе, после какого-то очередного катаклизма (то ли землетрясение, то ли финансовый кризис) с Токио стали сокращать расходы в частности и на ночную иллюминацию. Поэтому большинство небоскребов, которые были так прекрасны днем, вечером смотрелись тускло и мрачно. Хотел бетонные джунгли? Получай. В джунглях ночью темно, холодно и опасно.
Harajuku
Однако на тот вечер еще оставалась пара интересных мест. Прежде всего это район Harajuku. По словам Димона более ебанутым местом в Токио является только Акихабара. Впервые название Харадзюку я услышал в контексте стиля Gwen Stefani, которая выступала совместно с квартетом Harajuku girls на подтанцовке и даже пела одноименную песенку. Этот стайл засветился во всех ее клипах периода нулевых. И в общем-то я ожидал увидеть что-то подобное. Что-то подобное я и увидел. Жаль только что совсем мельком. Такова особенность экспресс-туризма. Но кое-что я даже запечатлел.
Все девушки по-моему просто безумно стеснялись, когда мы просили их сфотографироваться.
Случайно нарвались на русскую девушку, которую я решил тоже включить в серию, так скажем, для сравнения.
Shibuya
Следующее место в токийской туристической программе и программе моего первого дня в Токио — район Shibuya с его знаменитым перекрестком.
В Японии дорогу на перекрестках можно переходить во всех направлениях, в том числе наискосок. Так вот в районе Сибуя находится самый загруженный перекресток в мире! Он засветился в ряде фильмов вроде Тройного форсажа и Трудностей Перевода. Считается, что лучшей точкой для наблюдения за перемещениями толп людей здесь является Starbucks. Вечером здесь достаточно широкое поле для экспериментов и вполне можно зависнуть на пару часов. Кстати тут еще неподалеку находится памятник Хатико. Я правда этот фильм не видел. Но речь там идет именно об этом перекрестке.
Отсюда мы отправились в самый удивительный суши-ресторан, в котором мне довелось побывать. Не назову его адрес, но он находится совсем недалеко от этой арки и дальше по этой улице:
Я даже заснял видео на айфон. Фишка заведения в том, что в нем нет официантов, а хавчик приезжает на подносах, которые ездят на рельсах.
На этом пока остановлюсь. А то уже слишком многабукаф. О том, как прошел второй день в Токио напишу чуть позже.