Меню навигации+

Галерея японских унитазов

Опубликовано Май 14, 2015 в Путешествия

IMG_1534

Одно из первых впечатлений в духе «Какие же все-таки странные эти японцы» может настичь уже в аэропорту, стоит просто зайти в туалет. По-моему все, кого я знаю и кто был в Японии в первый раз были шокированы именно этим чудом техники — японским унитазом.

Дело в том, что японская культура все-таки сильно отличается от нашей. Что представляет из себя этот электронный унитаз?

В первую очередь это сидушка с подогревом. Казалось бы зачем? Когда я решил поискать немного материала по теме, я нашел версию о том, что было зафиксировано несколько случаев инфаркта, после того, как человек садился на холодный стульчак. Поэтому их стали делать с подогревом (источник). Не знаю как насчет инфаркта, однако, насколько я понял, в большинстве японских домов нет центрального отопления. Поэтому зимой (а был я там в январе) когда вы приходите домой — там реально дубак. Благо, квартирки у японцев очень маленькие и прогреваются относительно быстро. Но до этого момента единственным комфортным местом является именно унитаз. Да и как ни крути в любое время года приятнее садиться на теплую сидушку. Кстати и по тактильным ощущениям мне японские сидушки показались несколько приятнее европейских.

Следующее, что бросается в глаза — электронный блок управления унитазом, в некоторых случаях это выглядит как центр управления полетами. Второй важной особенностью японского унитаза является встроенное биде. Автор статьи, на которую я ссылался выше, предположил, что биде совмещенное с унитазом является вполне логичным следствием ограниченного пространства. В качестве обоснования необходимости биде (в Европе то вы часто биде в общественном, да и не только в общественном туалете видали?) я бы еще добавил, пожалуй, маниакальную чистоплотность японцев. Я в токийском метро не увидел ни одного человека в пыльных ботинках. О грязи даже и речи не идет, на них нет даже пыли! Что уж тут о собственной заднице говорить.

Если вы женщина, то для вас в японском унитазе есть приятный бонус — еще одна фронтальная струя воды. В зависимости от сложности унитаза вы можете регулировать скорость потока воды и ее температуру.

Вот, пожалуйста, зацените унитаз в туалете придорожного кафе в маленьком японском городишке Ономити. Потом сравните его…да с чем угодно. Я повидал немало понтовых гостиниц. Ни Ritz Carlton на Тверской, ни даже гостиница «Украина» (которая пока лидирует в моем рейтинге московских гостиниц по уровню понтов), даже близко не стоят.

А вот крайне любопытная статья о том, что могут лучшие из рода японских унитазов.

А вот еще одна очень веселая и познавательная статья по теме, там и про историю, и про особенности культуры, и про приложение для смартфона.

Ну а тут более сухая, но не менее познавательная статья из википедии.

В женских туалетах как мне рассказывали очень популярны унитазы со звуковым сопровождением. Это может быть либо звук струящейся воды, либо какая-то музыка. Японки ведь крайне стеснительные создания. И уж конечно они не хотели бы чтобы звуки, издаваемые ими в процессе, стали достоянием общественности. В связи с этим было частым такое явление, что они просто непрерывно спускали воду в течение своего пребывания в кабинке, что приводило к значительному ее перерасходу. Так что музыка в туалете в данном случае не прихоть, а элегантное и высокотехнологичное решение проблемы.

Ну и напоследок галерея. Я постарался снять каждый унитаз, который мне попадался на пути. Такое сильное впечатления на меня произвели эти устройства. Все-таки японцы очень странные ребята.


IMG_1441

IMG_1442

IMG_1450

IMG_1453

IMG_1491

IMG_1495

IMG_1534

IMG_1536

IMG_1537

IMG_1561

IMG_1592

IMG_1593

IMG_1617

IMG_1618

IMG_1665

IMG_1669

IMG_1670

IMG_1688

IMG_1689

IMG_1699

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *